永不凋零的高山雪蓮—祁愛群

時間:2020年03月20日 來源:西藏日報 作者:

背景色:

作為一名長期從事組織人事工作的干部,她被人們親切地比喻為“高山雪蓮”。她公道正派、清正廉潔、愛崗敬業、無私奉獻;她不斷地挑戰著地理和心理的海拔線,一次次跨越人生價值的嶄新境界,讓生命之花開放得無比絢爛。她就是全國優秀組工干部、西藏自治區那曲地區班戈縣委組織部原部長——祁愛群。

1984年,21歲的祁愛群從西藏農牧學院畢業后,她主動向組織申請到那曲工作。那曲地處西藏北部,平均海拔在4500米以上,空氣中的含氧量不到海平面的一半,風沙肆虐,大半年下雪,最低氣溫達零下40攝氏度,對任何生命來說都是嚴峻的考驗。盡管環境十分惡劣,祁愛群卻把這里作為放飛理想之地。

2000年10月,37歲的祁愛群到藏北班戈縣擔任縣委組織部長。班戈縣,位于那曲地區西北腹心地帶,海拔4745米,是個“太陽曬脫皮,天天穿棉衣,氧氣吃不飽,風吹石頭跑”的地方。得知祁愛群要去班戈縣工作,他的丈夫袁勇擔心地說: “你不要命了?班戈是你一個體質這么弱的人能去的地方嗎?”祁愛群想不出更好的理由來安慰丈夫,只是拉著丈夫的手說:“放心吧,我會照顧好自己的。”

祁愛群上任后,就開始到每一個鄉鎮和單位調查摸情況。高原上的調研不同于內地,每一次出行都是幾個小時的長途跋涉、都是對身體的嚴酷考驗。同事們常為這位看上去柔弱的女子擔心,她卻安慰大家說:“組織部長要是不下去,怎么能做到工作心中有數呢?又怎么能保證對干部做到客觀、公正、平等呢?”

在祁愛群調查研究的基礎上,經過縣委、政府的研究,從2002年開始,縣委組織部對縣里的干部進行了較大調整。全縣先后有45名干部走上科級領導崗位,平均年齡比過去小4歲,文化層次也比過去有了較大的提高,優化了班戈縣干部隊伍結構。針對部分基層黨組織作風渙散、組織松散、戰斗力不強等問題,縣委組織部及時對95個村黨支部實行改選,對14個縣直機關黨支部重新歸并整合,調整充實支部書記、副書記及成員,使基層黨組織的核心作用得到發揮和增強。

2003年4月,那曲羌塘草原依然大雪紛飛,祁愛群到班戈縣青龍鄉考察干部。100多公里的路程,吉普車顛簸了4個多小時才到駐地。在5天的考察中,祁愛群一個個地找干部談心交流,幫助年輕干部們想辦法、出主意解決工作中遇到的困難和問題,常常一談就是幾個小時。晚上,她就住在冰冷的會議室里,點上蠟燭整理白天的談話內容。早晨醒來,她的頭發上已經結上了一層白霜。為了不給鄉里添麻煩,祁愛群每天的主食就是自帶的方便面,有時她也有滋有味地與鄉干部一邊吃糌粑、一邊談工作。她隨身攜帶的一個小本子上寫滿了密密麻麻的名字,詳細地記錄著每位干部職工的情況。

有一次,縣里兩名職工到地區出差,事情早就辦完了,卻遲遲不歸。祁愛群得知情況后立即通知相關部門按規定扣除了這兩個人的超假工資,并在全縣干部職工大會上進行通報。她嚴厲地說:“我們絕不能讓每個遵守規章制度的干部職工吃虧,也不能讓不遵守規章制度的人占到‘便宜’,做事公道才能讓干部、群眾滿意。”縣里很多人都得到過祁愛群的幫助,感受到她對同志春天般的溫暖。如民政局干部張旋坤同志,2000年被診斷患有嚴重高原性心臟病,自2001年開始,他的病情日益加重,平時吃飯邊吃邊吐。祁愛群了解到這些情況后,只要一有時間就到張旋坤家中看望,并給他捎帶藥物。祁愛群多次專門到有關部門反映張旋坤的情況,2003年,經過組織上的協調,張旋坤被調到海拔低、氣候較好的林芝地區波密縣工作,身體狀況明顯改善。張旋坤經常對同事說:“我是一名普通干部,跟祁愛群同志不沾親不帶故,也沒給她送禮,但她這么毫無條件地幫助我,讓我感動。”

祁愛群常常帶頭加班,有時太晚了,她就讓同事們先回去休息,而自己則通宵達旦。祁愛群每天也被高原反應引發的多種疾病反復困擾著,她總是默默地堅持著。自從到班戈縣工作后,她幾乎每天早上都流鼻血,洗臉盆里的水經常被鼻血染紅,她變得很憔悴,看上去比同齡人要蒼老許多。就在祁愛群去世的前10天,她還帶領縣組織部的兩位同志趕到那曲鎮,夜以繼日地做完了班戈縣干部職工調資報表后,又匆匆返回班戈縣。臨走時她已患上重感冒,丈夫袁勇勸她說:“好好休息兩天,把感冒治好了再去吧!”祁愛群說:“年底事多,我爭取春節早點回來,咱們好好過個年。”然而,這一別竟成永訣。

2003年12月13日,祁愛群部署全縣公務員年度考核。一天下來,工作完成了,臉色蒼白的祁愛群卻倒下了。18時許,祁愛群因過度疲勞引起腦溢血,22時02分,因搶救無效,祁愛群的心臟停止了跳動,年僅41歲。15日,班戈縣委、縣政府為祁愛群舉行了簡單的遺體告別儀式。班戈縣干部職工和群眾聞訊趕來,用潔白的哈達圍繞著她的遺體,寄托無限的哀思……。有人說,人的生命可以很短,生命的價值卻可以很大。祁愛群用41年的短暫人生,在雪域高原鑄就了一座“無字豐碑”。

政務APP

政務微信

政務微博

极速排列3 南川市 | 云霄县 | 普兰县 | 肃南 | 分宜县 | 始兴县 | 黄梅县 | 望都县 | 中卫市 | 巨鹿县 | 孙吴县 | 垫江县 | 商丘市 | 内乡县 | 建昌县 | 古浪县 | 镇雄县 | 平武县 | 正阳县 | 三台县 | 西吉县 | 梁山县 | 古浪县 | 大足县 | 西平县 | 信阳市 | 本溪市 | 英吉沙县 | 岳阳县 | 达日县 | 临沧市 | 陆丰市 |